Содержание
- - Кто изобрел напиток тархун?
- - Чем опасен тархун?
- - Откуда название тархун?
- - Когда был придуман лимонад?
- - Что делают тархун?
- - Какой на вкус тархун?
- - Можно ли есть тархун?
- - Чем полезен лимонад тархун?
- - Как лучше хранить тархун?
- - Как правильно использовать тархун?
- - Где придумали тархун?
- - Как выглядит растение тархун?
- - Когда появился тархун в ссср?
- - Что появилось раньше лимон или лимонад?
- - Что за газ в лимонаде?
Кто изобрел напиток тархун?
Митрофан Лагидзе, аптекарь из грузинского Тифлиса, придумал рецепт напитка в конце 1889 года. В массовую продажу «Тархун» поступил только в 1981-м, и сразу — по 45 копеек за порцию.
Чем опасен тархун?
Злоупотребление тархуном опасно для здоровья
В связи с тем, что в состав тархуна входят некоторые опасные вещества, бесконтрольное употребление этой травы в больших количествах чревато тошнотой, рвотой, потерей сознания и судорогами.
Откуда название тархун?
Название одного из видов растения тархун – Dracunculus. В переводе с латыни это слово означает «маленький дракон» или «дракончик». Вероятно, такое название растение получило из-за формы своих листьев. Они достаточно узкие и ближе к концу разделяются на 2–3 лопасти, которые напоминают раздвоенный язык змей и ящериц.
Когда был придуман лимонад?
История С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды. В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива.
Что делают тархун?
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н, также драконья трава, драконова полынь (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae). Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.
Какой на вкус тархун?
Специя эстрагон или тархун – это молодые стебли (побеги) и листья в свежем или сушеном виде. На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты.
Можно ли есть тархун?
Сухой тархун подходит в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, майонезам, а свежий используют для соусов, салатов, блюд из птицы, мяса и яиц, для сладких пирогов и куриных супов. Тархун является одним из основных ингредиентов грузинского блюда чакапули.
Чем полезен лимонад тархун?
Привычный зеленый цвет газировке придает эстрагон, который наделяет напиток массой полезных свойств. Растение содержит витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР, эфирные масла и флавоноиды. В комплексе они помогают сохранить молодость кожи, придать ей здоровое сияние и снять отечность.
Как лучше хранить тархун?
Свежий эстрагон следует завернуть в перфорированную влажную бумагу для выпечки или положить в полиэтиленовый пакет с отверстиями, после чего поместить сверток в холодильник. Так растение будет оставаться свежим на протяжении 4-5 дней.
Как правильно использовать тархун?
Тонкости в употреблении эстрагона
- Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
- Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
Где придумали тархун?
Митрофан Лагидзе начал добавлять в содовую воду сироп, приготовленный из разных кавказских трав, прежде всего эстрагона (тархуна). Этот напиток мы по сей день знаем под названием «Тархун». В 1900 году открыл в Кутаиси небольшой завод по производству прохладительных напитков.
Как выглядит растение тархун?
Эстрагон, который также называют тархуном – это многолетний пряный куст, внешне напоминающий полынь (см. фото). Листочки этого растения имеют тёмно-зелёный цвет и узкую форму. Эстрагон обладает несколько резким, но приятным ароматом, вкус же у этого продукта довольно острый, пряный, отдаленно напоминающий ананас.
Когда появился тархун в ссср?
Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л.
Что появилось раньше лимон или лимонад?
Лимонад, как прохладительный напиток, упоминается в летописях 600 годов до нашей эры. Это были щербеты, кисломолочные негазированные напитки. В 300 годах до нашей эры ко двору Александра Македонского привозили лед из дальних стран. Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике Первом.
Что за газ в лимонаде?
Шипит лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа.
Интересные материалы:
Где живет птица клёст?
Где живет скворец?
Где живут адыгейцы в России?
Где живут богомолы?
Где живут бурундуки?
Где живут индусы?
Где живут коми?
Где живут прокаженные?
Где живут синие киты?
Где живут скворцы?