Какой шафран?

Что такое шафран и как он выглядит?

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). ... До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

Какой шафран самый лучший?

Специю шафран лучше всего покупать в виде хорошо высушенных, хрупких, беспорядочно перепутанных между собой темно-красно-бурых и светло-желтых нитей. Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь.

Как выглядит натуральный шафран?

Шафран в природе

Внешне выглядит как несколько клубней-луковиц, из которых непосредственно распускаются 1-3 цветка. Расцветка лепестков чаще всего желтая, оранжевая или фиолетовая различной степени насыщенности. Ценность представляют рыльца, окрашенные в оранжевый цвет.

Как получают приправу шафран?

Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков.

Как отличить натуральный шафран?

Попробуйте пряность - одну-две нити шафрана положите на язык и разжуйте. Подлинный шафран немедленно окрасит язык в оранжево-желтый цвет. Качественный шафран темно-красного или красно-коричневого цвета, с приятным, горьковато – цветочным, немного острым вкусом.

Куда добавлять приправу шафран?

Шафран добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое… Не обходятся без золотых брызг прозрачные супы представительского класса из мяса, рыбы птицы, овощей. Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги...

Почему шафран дорого стоит?

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет. ...

Чем пахнет настоящий шафран?

У шафрана необычайно приятный, сладостно-терпкий аромат с легкой горчинкой. Считается, что запах шафрана поднимает настроение, улучшает мыслительные процессы. ... Тягучее янтарно-желтое масло шафрана очень похоже на сандаловое, однако шафран выигрывает в яркости и насыщенности.

Сколько стоит 1 кг шафрана?

Как бы то ни было, профессионалы отрасли причислили шафран к самой дорогой специи. В любом случае цена шафрана зависит от качества шафрана и за 1 килограмм он стоит от 3500 до 160000 долларов !!! Несомненно, эта цена зависит от происхождения, чистоты и вида предлагаемого шафрана.

Какого цвета молотый шафран?

Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Как по другому называют шафран?

Шафра́н (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

Как правильно хранить шафран?

Хранить шафран следует в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном темном месте. Примерно через 6 месяцев хранения вкус и аромат шафрана начинают ослабевать. Срок хранения порошка шафрана ещё короче, но хранение в холодильнике может немного продлить его.

Для чего применяют шафран?

Настой шафрана – природный антибиотик. Чистит кровь, стимулирует возникновение новых клеток крови, способствует омоложению тканей. В медицине восточных стран применяется для лечения заболеваний органов пищеварительного тракта и гинекологических болезней, кишечных полипов, катаракты, бессонницы, геморроя.

Можно ли чем то заменить шафран?

Итак, чем заменить шафран? В паэлье и других блюдах шафран заменяют куркумой или сафлором (который также называют американским шафраном). Обе приправы значительно дешевле. Куркуму в паэлью необходимо добавлять совсем немного, буквально на кончике чайной ложки или ножа.

Как нужно правильно пить шафран?

Нужно налить в графин или банку литр прохладной кипяченой воды, бросить туда пару "ресничек" шафрана и оставить настаиваться на несколько часов, лучше – на ночь. Утром шафрановую воду можно пить.

Интересные материалы:

Какой гормон синтезируется в надпочечниках?
Какой гормон вырабатывает страх?
Какой гормон вырабатывается в гипофизе?
Какой гормон вырабатывается в надпочечниках?
Какой город держал оборону 250 дней?
Какой город является столицей Алжира?
Какой город на 2000 рублевой?
Какой город перестал быть центром федерального округа?
Какой город славится финифтью?
Какой город стоит на реке Кама?