Содержание
- - Для чего применяют шафран?
- - Что такое шафран и как он выглядит?
- - Чем опасен шафран?
- - Куда можно добавить шафран?
- - Как пить Шафрановую воду?
- - Как правильно заварить шафран?
- - Как выглядит натуральный шафран?
- - Как отличить натуральный шафран?
- - Чем пахнет настоящий шафран?
- - Как Шафран действует на организм?
- - Что содержится в Шафране?
- - Как долго хранится шафран?
- - Как добавить шафран в выпечку?
- - Куда можно добавить кардамон?
- - Как приготовить плов с шафраном?
Для чего применяют шафран?
Применение шафрана
На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности. В медицине шафран используют для изготовления настоек и глазных капель.
Что такое шафран и как он выглядит?
Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). ... До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Чем опасен шафран?
Вред шафран может нанести при неконтролируемом употреблении – более 15 мг единоразово. Побочными эффектами могут стать маточное кровотечение у женщин, тошнота, рвота, отравление, которое сопровождается пожелтением кожи и склер, диареей. Эта специя строго противопоказана беременным.
Куда можно добавить шафран?
Традиционно со специей шафран готовят вторые горячие блюда из любого мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, грибов. ... Шафран успешно используют в домашней выпечке. В некоторых странах специю кладут в чай и кофе. Также шафран в небольших количествах для цвета, аромата и вкуса добавляют в сливочное масло, сыры, ликеры.
Как пить Шафрановую воду?
Нужно налить в графин или банку литр прохладной кипяченой воды, бросить туда пару "ресничек" шафрана и оставить настаиваться на несколько часов, лучше – на ночь. Утром шафрановую воду можно пить.
Как правильно заварить шафран?
налить в термос стакан кипятка, добавить 10-15 тычинок шафрана вскипятить поллитра воды, добавить чайную ложку зеленого чая и шафран на кончике ножа
Как выглядит натуральный шафран?
Шафран в природе
Внешне выглядит как несколько клубней-луковиц, из которых непосредственно распускаются 1-3 цветка. Расцветка лепестков чаще всего желтая, оранжевая или фиолетовая различной степени насыщенности. Ценность представляют рыльца, окрашенные в оранжевый цвет.
Как отличить натуральный шафран?
Попробуйте пряность - одну-две нити шафрана положите на язык и разжуйте. Подлинный шафран немедленно окрасит язык в оранжево-желтый цвет. Качественный шафран темно-красного или красно-коричневого цвета, с приятным, горьковато – цветочным, немного острым вкусом.
Чем пахнет настоящий шафран?
У шафрана необычайно приятный, сладостно-терпкий аромат с легкой горчинкой. Считается, что запах шафрана поднимает настроение, улучшает мыслительные процессы. ... Тягучее янтарно-желтое масло шафрана очень похоже на сандаловое, однако шафран выигрывает в яркости и насыщенности.
Как Шафран действует на организм?
Действует как болеутоляющее, седативное, мочегонное, антиспазматическое, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное средство. Снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Настой шафрана – природный антибиотик. Чистит кровь, стимулирует возникновение новых клеток крови, способствует омоложению тканей.
Что содержится в Шафране?
Шафран – это уникальный кладезь минеральных веществ. Шафран содержит медь и кальций, марганец и калий, цинк, железо и магний. Эфирные масла, которые содержатся в шафране, имеют свойство цитотоксичности касательно раковых клеток.
Как долго хранится шафран?
Хранить шафран следует в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном темном месте. Примерно через 6 месяцев хранения вкус и аромат шафрана начинают ослабевать. Срок хранения порошка шафрана ещё короче, но хранение в холодильнике может немного продлить его.
Как добавить шафран в выпечку?
Правила использования шафрана при создании различных блюд варьируются: в выпечку из сдобного теста добавляют 0,1 г пряности в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой, в сладости и блюда из мяса, птицы, рыбы – добавляют за 4-5 минут до приготовления.
Куда можно добавить кардамон?
В западноевропейской кулинарии эта пряность употребляется в супах (особенно гороховых, фасолевых, чечевичных или бобовых), блюдах из картофеля и риса. Овощным блюдам, особенно рагу, пюре, солянкам, семена кардамона придают замечательный аромат и нежный пряный вкус. Жители азиатских стран применяют его в пловах.
Как приготовить плов с шафраном?
Для того чтобы эффект специи проявился раньше, перед закладкой в плов рыльца шафрана рекомендуется несколько минут обжаривать на небольшом огне в сухой сковороде, после чего залить их водой и уже эту воду добавлять в зирвак.
Интересные материалы:
Чему равен пуд и аршин?
Чему равна поглощенная доза излучения?
Чему равна удельная теплота плавления льда?
Через сколько активируются бонусы в детском мире?
Через сколько дней должны оплатить декретный отпуск?
Через сколько дней должны выплатить больничный?
Через сколько дней ФСС оплачивает больничный лист?
Через сколько дней обязаны выплатить больничный?
Через сколько дней оплачивается электронный больничный лист?
Через сколько дней перечисляют больничный?