Что такое стандартная влажность муки какова ее величина?

Влажность муки — важнейший показатель ее качества, в соответствии с которым рассчитывается количество воды для замеса теста. Влажность хлебопекарной муки в соответствии со стандартом не более 15,0%. Все расчеты на хлебопекарных предприятиях ведут на базисную влажность муки, равную 14,5%.

Что такое стандартная влажность муки?

Допустимая влажность муки в нашей стране нормируется Государственными стандартами. В России влажность хлебопекарной муки не должна превышать 15%. Если мука предназначена для районов Крайнего Севера или приравненных к ним территорий, то содержание влаги не должно быть выше 14,5%.

Какая должна быть влажность муки?

Влажность муки — важный показатель, нормальной считается влажность не более 15%. Сухая мука лучше хранится. Зольность муки характеризует соотношение в ней эндосперма и отрубей.

Какой самый простой способ определения влажности муки?

Содержание воды в муке определяют путем высушивания навески муки (5-10 г) в сушильном шкафу при температуре 105° до постоянного веса. По разнице веса до и после высушивания вычисляют процентное содержание влаги в муке.

Как проводится оценка влажности муки?

Стандартный метод определения массовой доли влаги муки.

На аналитических весах взвешивают 5 г муки с точностью до 0,01 г, помещают в металлические бюксы, доведенные до постоянной массы. Обычно берут металлические бюксы диаметром 4,5 см и высотой 2 см. Проводят два параллельных анализа.

Какая допустимая стандартная влажность муки?

Влажность муки — важнейший показатель ее качества, в соответствии с которым рассчитывается количество воды для замеса теста. Влажность хлебопекарной муки в соответствии со стандартом не более 15,0%. Все расчеты на хлебопекарных предприятиях ведут на базисную влажность муки, равную 14,5%.

Что влияет на влажность муки?

Чем ниже влажность перерабатываемой муки, тем выше выход хлеба и наоборот. Поэтому все расчеты и установление норм выхода хлеба производят на влажность муки, равную 14,5%. Изменение влажности муки только на 1% изменяет выход хлебана 1,5-1,8%. Хлебопекарные свойства муки.

Почему мука желтого цвета?

Ранее специалисты ФГБНУ «ВНИИЗ» установили, что связь между цветом (желтизной) измельчённых макаронных изделий и цветом (желтизной) муки высшего сорта из зерна твёрдой пшеницы характеризуется высоким коэффициентом корреляции (при измельчении макаронных изделий по специальной методике, обеспечивающей определённую ...

Какие требования предъявляются к качеству пшеничной хлебопекарной муки?

Для пшеничной муки – влажность, белизна, крупность помола, количество и качество клейковины. Для ржаной муки – влажность, белизна, крупность помола, число падения. Однако по этим показателям нельзя иметь полное представление о хлебопекарных качествах пшеничной муки.

Как влияет низкая влажность муки на количество воды в тесте?

В пшеничном тесте для разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий количество воды может колебаться в пределах от 35—40 до 72—75% к массе муки. ... Влажность муки влияет на соотношение муки и воды в тесте: чем суше мука, тем больше воды она может поглотить при замесе.

Как определить примеси в муке?

Если клейковина неоднородная, мало тянется, с серовато-грязным оттенком, значит, мука перепрелая, затхлая или содержит посторонние примеси. Темный цвет клейковины указывает на примесь ржаной муки, а зеленоватый - на примесь гороховой.

Как определить сорт муки?

Сорт муки определяется в зависимости от выхода (получения) готового продукта из зерна. Выход муки рассчитывается в процентах. Чем больше из зёрен выходит муки, тем ниже получается сорт и более грубая мука. Если 10 кг зерна перемолоть в муку, то получится 8,5 кг готового продукта, и выход муки будет равен 85%.

Как можно определить качество муки?

Качество муки можно оценить по трем показателям: вкусу, цвету и запаху. Все остальные параметры, такие как зольность, количество клейковины, процент влажности, крупность помола, содержание примесей и зараженность вредителями, можно определить лишь в условиях лаборатории.

Как можно определить цвет муки?

Цвет муки является показателем сорта ее, так как он в основном зависит от содержания оболочек. Мука, состоящая из одного мучнистого ядра, светлее, чем мука, содержащая в себе частицы оболочек и алейронового слоя. Однако в ряде случаев мука одного и того же сорта имеет неодинаковый цвет.

Как понять что мука плохая?

Чтобы определить запах насыпьте чуть-чуть муки на чистый бумажный лист, согрейте ее своим дыханием и понюхайте. У качественной муки должен быть приятный запах. Плесневелый или затхлый свидетельствует о плохом зерне или же порче продукта.

Интересные материалы:

Как поставить подпись в документе на телефоне?
Как поставить родительский контроль на интернет в телефоне?
Как поставить родительский контроль на телефоне андроид?
Как поставить родительский контроль на телефоне?
Как поставить русский язык на телефон HTC?
Как поставить русский язык на телефоне если его нет?
Как поставить русский язык в телефоне?
Как поставить таймер на выключение телефона самсунг?
Как поставить телефон в спящий режим?
Как поставить темную тему на телефоне?