Что такое чечевица и чем она полезна?

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов. Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб.

Кому нельзя есть чечевицу?

Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Что будет если есть чечевицу каждый день?

Регулярно включая в меню чечевицу, человек обогащает организм полезными витаминами и минералами. Например, в красной чечевице много меди, марганца и железа. В зеленой – витамина В9 и фолиевой кислоты. Другие витамины в ней также присутствуют, но в меньшем количестве.

Как часто нужно есть чечевицу?

Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды. Отвар хранится в течение 24 часов в холодильнике, затем следует приготовить новый. Благодаря низкому гликемическому индексу чечевицу следует употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, страдающим от ожирения.

Можно ли есть чечевицу на ужин?

Чечевица является суперпродуктом для ужина вегетарианцев. Ведь в этих бобовых сочетаются и белки, и углеводы. Для ужина лучше выбрать черную чечевицу. К тому же она быстро готовится — всего лишь пять минут.

Чем опасна чечевица?

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет. Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Сколько по времени варить чечевицу?

Сколько варить чечевицу

Промытую чечевицу опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая - через 30, а коричневая - через 40 минут (этот сорт чечевицы требует предварительного замачивания - от получаса до двух часов).

Какие витамины в красной чечевице?

В чечевице большое количество витаминов группы В, А, РР, Е, бета- каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан, магний, калий, железо и другие микроэлементы.

Можно ли есть чечевицу при обострении гастрита?

При любом виде гастрита запрещены свежеиспечённая сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твёрдые сыры, шоколад, конфеты. Ещё нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки без кожуры, особенно в печёном виде, есть можно.

Какого цвета бывает чечевица?

В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, «белуга». ... Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее замачивать не надо, и варится она недолго. Быстрее всего готовится красная чечевица, вынутая из оболочки (иногда ее называют рыжей), – всего 10–12 мин.

Чем полезная красная чечевица?

Красная чечевица содержит витамины, углеводы, белки, изофлавоноиды, пектины, пурины, минеральные элементы, клетчатку. По концентрации железа и калия она занимает лидирующее положение среди бобовых. Содержание жиров очень низкое (около 0,4 грамм). По количестве белка (60%) чечевица стоит на третьем месте.

Что такое Крупа чечевица?

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae). Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое и кормовое растение, зернобобовая культура.

Сколько варить красную чечевицу?

Красная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов. Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.

Можно ли утром есть чечевицу?

Кроме того, чечевица стабилизирует уровень сахара в крови и спасает нас от риска согрешить с калорийным перекусом. В ней много клетчатки и достаточно белка, поэтому она годится и для обеда, и для завтрака. Быстрее всего (15-30 минут) готовится красная и желтая чечевица, а зеленую (коричневую) можно сварить накануне.

Интересные материалы:

Карцинома почки что это такое?
Каштан что это?
Кассир операционист кто это?
Катарантус когда сеять?
Казантип фестиваль где проходит?
Кельты кто такие и где жили?
Кельты кто такие?
Кем был освобожден Бухенвальд?
Кем был открыт Тихий океан?
Кем был взят в плен Ричард Львиное Сердце?