Что такое белизна муки?

Такой показатель, как белизна муки, характеризует сорт готового продукта и измеряется количественно в условных приборных единицах РЗ БПЛ. ... Последний показатель определяется даже не сортом больше сортностью пшеницы, из которой выработан мучной продукт.

Что добавляют в муку для белизны?

Поэтому к муке добавляется еще и перекись бензоила в достаточном для отбеливания количестве. Таким образом, обработанная мука обладает и улучшенными хлебопекарными качествами, и отличным цветом.

Что означает зольность муки?

Зольность - это количество сухих веществ оставшихся после сжигания 100 г. муки. Поскольку несгораемые минеральные вещества находятся в основном в наружных слоях зерна, зольность является показателем содержания отрубей в муке, т. ... Типичные значения зольности - от 0,5% для муки высшего сорта до 1,80% у обойной муки.

Как определяют белизну муки?

Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора. Показатель белизны характеризуется зональным коэффициентом отражения в условных единицах прибора при светофильтре ЖЗС-9. Определение термина приведено в приложении 2.

Как определить зольность муки?

Зольность муки определяют одним из следующих способов: озоление без применения ускорителя; озоление с применением в качестве ускорителя азотной кислоты; озоление с применением в качестве ускорителя спиртового раствора уксуснокислого магния. Для определения зольности требуются определенная аппаратура и реактивы.

Чем отбеливают пшеничную муку?

Бензоил пероксид (органическое соединение ароматического ряда, Е928) — белое порошкообразное вещество, которое применяют для отбеливания муки и для улучшения хлебопекарных свойств. После обработки бензоил пероксидом мука становится белее и более рыхлой.

Чем отбеливают хлеб?

Для отбеливания муки в конце помола добавляют определенную дозу перекиси бензоила, следствием чего является осветление и искусственное окисление муки. В качестве отбеливающего агента используется также газообразный хлор, но, как правило, только при изготовлении кондитерской муки.

Каким показателем качества является зольность муки?

Зольность муки является показателем его сорта. Согласно требованиям стандартов она не должна превышать, % высшего сорта – 0,55, 1-го – 0,75, 2-го – 1,25, обивочного – 2,0%. Крупность помола муки имеет большое технологическое значение, она определяется просеиванием на соответствующих ситах.

Как определить сорт муки?

Сорт муки определяет качество и напрямую зависит от выхода муки, то есть количества муки, получаемого из некоего количества зерна. Выход готовой муки из зерна выражается в процентах и чем ниже процент, тем выше сорт муки. И совершенно не понятно, почему мука самого низкого сорта стоит дороже, чем высший сорт.

Как определить крупность помола муки?

Крупность определяют просеиванием муки на лабораторных ситах. Эти сита состоят из проволочных сеток или шелковых тканей, натянутых на железную обечайку. Крупность помола муки – важный показатель, который строго регламентируется государственными стандартами.

Что такое клейковина в муке?

Это остаточная клейкая масса, которая образуется, в результате промыва замешанного теста под холодной водой. ... Основными компонентами сухой клейковины являются нерастворимые элементы глиадин и глютенин, которые не растворяются в воде. Чем выше сорт муки, тем выше в ней содержание клейковины.

Что такое кислотность муки?

Кислотность муки характеризует продолжительность хранения муки и влияет на кислотность теста и хлеба. Кислотность хлеба регламентируется стандартами, поэтому на хлебопекарных предприятиях необходимо проверять кислотность каждой партии поступившей муки.

Что такое зольность зерна?

Зольностью называют выраженное в процентах количество минеральных веществ, остающихся после полного сгорания органических веществ навески. Сущность методов заключается в сжигании навески размолотого зерна с последующим количественным определением несгораемого остатка.

Как определяют зольность зерна основным методом?

Определения зольности проводится методами озоления размолотого зерна в муфельной печи без применения ускорителей, с применением ускорителей или при высоких температурах муфельной печи. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.

Интересные материалы:

Что делать если пропал Microsoft Word?
Что делать если пропала панель задач?
Что делать если пропала связь мтс?
Что делать если пропали все папки с рабочего стола?
Что делать если пульт не переключает каналы?
Что делать если работник отказывается подписывать приказ?
Что делать если работники не носят спецодежду?
Что делать если работодатель уменьшает оклад?
Что делать если рассада капусты брокколи очень вытянулась?
Что делать если рвет от алкоголя?